2022.08.25

静岡県浜松市/炭焼うなぎ「あおいや」

ムシュランには「鰻」が多い。なぜか?小生が好きだからである。一口に蒲焼といっても、背開きして蒸してから焼く関東風、腹開きで直焼きの関西風、或いはこれらの混合など色々な調理法が存在する。共通しているのは、「精がついてついて焼き上がりに時間はかかるが食べ始めれば即食べられて旨い」事が小生を昼時に鰻屋に足を運ばせる。

あおいやは旧店名を「かんたろう」といい、関東風関西風混在する家康公の出世城浜松城のお膝元で創業して50年近い歴史を誇る関西風の旗手である。何よりあおいやのこだわりは焼き方が関西風=直焼きのつけ焼きであるのと同時に、産地を固定せずその時期によって一番いい国産鰻を探し仕入れている目利きの良さである。これがひと重ねひと丼ごとにしっかりと表現されている。釈迦に説法だが、関西風のお手本通り、蒸さずに備長炭で香ばしく何度もつけ焼きして表面はパリッと、中はふっくらと仕上げている。

鰻価格の高騰にもかかわらずリーズナブルな値段設定も好感度アップである。また、焼き方・目利きの良さを感じられるのが通販や持ち帰りで購入可能な「冷蔵蒲焼」。家庭であおいやの醍醐味を味わえるのである。是非一度お店でも貴兄のご家庭でもお試しあれ!蛇足だが、“安心してください”。米もあきたこまちを使用し全くもって抜かりはない。つまみの“肝焼き”、こちらの鮮度の良さからくる苦みもタレの乗り具合も完璧な仕上がりである。

炭焼うなぎ あおいや
静岡県浜松市南区飯田町616-2
TEL:053-464-6323
営業時間:
 11:00~13:30、17:00~19:30
 ※売り切れ次第早仕舞いあり
定休日:月曜、その他不定休あり

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