今回は東京都大田区上池台の和菓子店『wagashi asobi』の名物、「ドライフルーツの羊羹」をご紹介いたします。

大分はとり天が有名である。今回はその「とり天」発祥の店を営業同行中のランチに訪れた。

三重県鳥羽だからできる、鳥羽らしいお菓子のご紹介です。

東京駅の程近く、丸の内ブリックスクエアにある「カカオサンパカ」。「カカオサンパカ」は、スペイン・バルセロナで誕生した、スペイン王室御用達のショコラテリアです。

今回は春には欠かせない抹茶のスイーツ、広島県 茶の環さんの「贅沢抹茶満月(抹茶バターケーキ)」をご紹介します。

香川県出張時のランチと言えば「うどん」である。それぞれに特徴があり、地元のパートナーのご相伴に預かる店は、どこも正直甲乙つけがたい。

今回ご紹介するのは、関西支社の近くにある「パティシエコーイチ 久太郎店」です。

鶏肉の中でも名古屋コーチンは別格。地鶏の”コシ”と人が丹精込めて育てた旨味を併せ持った鶏肉である。

秋田と言えば、「金萬」です。隠れた名物お菓子ではなく、秋田で最も有名なお菓子ですが、これを紹介せずにはいられません。

松山のソウルフード「鍋焼うどん」第二弾、「アサヒ」の取材である。「ことり」以上に店構え、店内共にレトロな雰囲気である。まさに昭和。