2014.04.10

長野市 /信州そば「たなぼた庵」

「おおぉ並んでますね」。長野のふるさぽ見学会の昼食時、信州・長野と言えばやっぱり蕎麦だろということになり地元のパートーナー企業の方にお連れ頂いた蕎麦屋。
お昼時、満杯の駐車場で所在なく待っていると注文を取りに来られる。「中もり(¥600・ちなみに、もり¥580と差額がたったの¥20で量は1.5倍!)・天麩羅盛合せ(¥1,050)・卵焼き(¥300)」を注文。

15分ほどの待ち時間で、声がかかり中へ。蕎麦屋らしからぬ店内でもちろん満席。殆どの注文が「中もり」である。最初に来たのは店頭で手焼きされている出来立ての「卵焼き」、言わずもがな蕎麦屋の出汁巻き玉子である。
あつあつ、ふわふわ、とろとろ。スコーシ甘めの味付けだが文句なく旨い!酒が欲しくなる。間もなく運ばれてきた「天麩羅盛合せ」見てこれまたビックリ!えー、大エビ二本+野菜天てんこ盛りで1,000円、すごい。
しかも旨い!!もちろん主役の蕎麦はまさに”質””量”共に大満足の蕎麦。

量だけに目を奪われがちだが、蕎麦の麺自体は細めで喉越しよく、蕎麦粉の風味もほのかにして十分で、出汁のかえしも江戸前ほど濃く・辛くはないが、ほどよい味付け蕎麦の風味を魅力アップ。さらにこれだけの味と量で¥600…脱帽である。
コストパフォーマンスの点において蕎麦のメッカ信州と比べても勝るとも劣らない!?当社の27棟目ふるさぽ物件@安茂里を見学の際には是非お立ち寄りのほど。

たなぼた庵
長野県長野市川中島四ツ屋350-2

TEL 026-285-6126
営業時間 そばが終わり次第終了
[火~金]11:00~15:00、17:00~19:00
[土・日]10:30~15:00、17:00~19:00
[祝]10:30~15:00
ランチ営業、日曜営業

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