まさに“まんてん”である。丸の内の中心地にありながら、このネタ、この味、この料金で握り鮨を頂ける店は他にあるまい。
そんな風に思わせる店が“まんてん鮨”である。まずは濃い蜆出汁の吸い物一口からスタートする。胃がまさに海鮮を受け入れる準備をしてくれる。さぁ始まるめくるめく握り鮨の競演。
トップバッターは江戸前の基本、鮪赤身の“ヅケ”を一貫。文句なしの妙味である。続くこと次から次へと“寒ブリ”旬のイサキ“”土佐の初鰹”むらさきと馬糞の雲丹二貫食べ比べ“”こぼれいくら~山葵の茎醤油漬けまぶし~“”ゴロっ切った柔らかく炊き込んだ蒸鮑“”駿河湾の鯵“……これでもか!と言わんばかりの絶品握りのラッシュアワー。
〆は長葱ならぬ新鮮な玉葱の微塵切りと合わせた”ネギトロ巻“これで終わりかと思いきや、おおとりに自分で巻く白胡麻を振った自家製干瓢巻。料・質・値段、三拍子揃って『参った!』と言わしめる店である。まさにランチの頂点「マウンテン鮨」(ちゃんちゃん)である。ランチお任せ握り鮨¥3,000円(平日昼は「おまかせ 税抜3,000円」 / 土・日・祝は終日「おまかせ 税抜5,000円」)
まんてん鮨
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F
JR東京駅 南口 徒歩5分
JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩5分
地下鉄千代田線二重橋前駅 3番出口 徒歩3分
TEL 03-6269-9100
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)、土日祝11:00~15:00(LO14:00)
17:00~23:00(L.O.22:00)
日祝17:00~22:00(L.O.21:00)
※ランチ営業、日曜営業
定休日 年末年始 ビルの休館日年一回(6月)