【ムシュラン】

岡山市「味司 野村」

名物に旨いものなし!……と言うが……
岡山で何を食べる?と聞かれるといつも考え込んでしまう。(岡山ご出身者の諸兄、失礼m(__)m)
・・・と思っていた矢先、岡山の当社新担当が、「岡山はデミカツ丼が有名」と聞きこんできたので
早速ランチにチャレンジしてみた。
食券機でドミグラスソースカツ丼「上ロース丼(¥1,100)」を購入し、しばし待つこと約10分。

gourmet-20150508_img01
gourmet-20150508_img01

かなり“ドロッ”とした濃度の高いドミグラスソースが、揚げたてのロースかつにたっぷりとかけられている。
その下に千切りキャベツとライスが丼に盛り付けられている。
まずはソースとライスを合わせて食してみる。
ハヤシライスとしてはかなり濃厚な味付けである。次にロースカツを頂く。
これも旨い!豚の脂身がじゅわ~と舌先に広がってくる。
合わせてみると…かなりガツンとくる「オモランチ」。
若者向き或いは午後からの仕事にパワーが必要な時にお勧めのランチである。小生には旨いがやや重かったので次回は、ヒレあるいは玉子とじとの半々の御膳にチャレンジしてみよう。

味司  野村
岡山県岡山市北区平和町1-10 野村ビル 1F

TEL
086-222-2234
営業時間
11:00~21:00(ランチ営業、日曜営業)
メニュー
上ロースカツ丼¥1,100
子膳=ドミグラスと玉子とじの小サイズ半々(ロース)¥1,200
孫膳=ドミグラスと玉子とじのミニサイズ半々(ヒレ)¥1,000