鰻のメッカ浜松でも名店中の名店である。
期待を裏切らない質の高い蒲焼をいつでも供してくる名店「あつみ」。
食事時は土日に限らず行列は必至である。
入店してすぐ脇に焼き場があり、まさに調理場もガラス張り、客に安心感を与える。
焼き方は、「江戸前」「関西風」と区分するなら”西”すなわち腹開きの直焼きである。
高価な備長炭で、じっくりと脂ののった捌きたて、
串をうちたての鰻を焼き上げ行く工程をガラス越しに垣間見ることが出来る。
創業以来継ぎ足し続けた伝統ある名店だけがもつ
コクのあるタレが落ちる度に食欲をそそる香を漂わせる。
この香で一膳飯が食せそうな位である。
他にも肝焼き・白焼きも絶品だが肝焼きは「やま」になっていることが多く幻のメニュー。
肝焼きがなければ、白焼きは一杯やるなら欠かせまい。
蒲焼に比べると江戸前風に蒸してはいないものの”ふっくら”とした食感、
鰻本来の滋養味が味わえる。
蒲焼は・・・説明不要、問答無用の口福を味あわせてくれると断言して間違いない味。
さすがは押しも押されぬ名店である。
あつみ
静岡県浜松市中区千歳町70
予約可
予約は平日のみ2名以上で可。土日祝祭日は予約不可。
カード不可