いわゆる徳島ラーメンではない。
十三八(とみや)の看板メニュー「鳥坂ラーメン」は
“鶏ガラ”と“豚骨”の合わせスープの効いた、
大別すると塩ラーメンに近い志那蕎麦である。
トッピングのお肉も、所謂甘辛く味付けされた
徳島ラーメンでお馴染みの“煮豚”でなく、一般的なチャーシュー。
「一般的が」と言ったが、写真の通り
存在感ありありのチャーシューで、
スープと反対にガツンと来る「肉」である。
鳥坂ラーメンのハイライトは何といってもスープである。
一口蓮華で啜れば皆が注文する理由がわかる。
兎に角“あっさり”と“コク”を高バランスしていて確かに美味しい。
だから前述のこってりチャーシューとバランスがいい。
反面、麺は「ちょっと好みよりやわいかなぁ」と思ったが、
このスープには啜り上げる際によく絡むやわ麺が合うのかもしれない。
鳥坂ラーメン、普通の徳島ラーメンに飽きた貴兄は
是非ヤキメシ(小)を添えてお試しあれ。
十三八(とみや)
TEL:088-642-1353
営業時間:
11:00〜20:00
定休日:
月曜日(祝日の場合は営業)