2019.09.10

浜松市/鰻「かねりん」

浜松と言えば鰻である。
生産量で鹿児島に抜かれようと、
長年の伝統に裏打ちされた名店の技術に揺るぎはない。

そんな名店が移転し新規オープンした。
西遠地区の鰻好きで知らぬ者のない「かねりん」である。
その駐車場に降り立った瞬間、
暖簾をくぐる前から鰻を備長炭で焼上る香りにやられた。

そう、浜松市内の鰻店は
関東風~背開き・蒸焼~と
関西風~腹開・直焼~に二分される。
かねりんは後者である。
季節毎に仕入れられる上質な鰻を鮮度の高いうちに素早く割き、
備長炭で外は香ばしく中はふっくらと焼き上げ、
それを創業来67年、祖父の代からずっと継ぎ足しながら
守り続けてきた秘伝のタレに三度潜らせ仕上げていく。

これまたその季節にベスト水分量でお米を大釜で炊上げ、
艶々と芯までふっくらと炊きあがった熱々の御飯の上に、
先ほどの蒲焼と合わせて漆塗りの御重に盛り付け運ばれてくる。

タレは関東人の小生にはちょっと甘めだが
田舎のそれとは大きく違う。上品な甘辛さである。
その上嬉しい張り紙がなんと
「仕入価格を反映して値段の調整(値下げ)をさせて頂きました。」
の文字が。
うなぎの高騰で「値上げ」を覚悟することはあっても、
まさかの「値下げ」。名店の心意気ここにあり!
うな重(並)2,740円~
蒲焼二段重6960円まで、懐と腹具合で選んで、あとは只完食されたし!

かねりん
TEL:053-448-9335
営業時間:
11:00〜13:45[0.S]
17:00〜20:00[0.S]
※その日の混雑状況により早めにオーダーストップに
なることがございます。
定休日:
毎週水曜日、第3火曜日

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