2021.09.25

松山市/ラーメン「麵家 なかむら」

塩ラーメンは、味の基準となる調味料の加減が難しい。
多くのラーメンの名店のウリが、「醤油」「味噌」「豚骨」または
それらの複合のスープであることをみれば明らかである。
コロナ前の繁忙時間帯には予約しなければならないほどの店も、
今は有難いことに店内にすぐに入ることができた。

「麺家 なかむら」は塩、醤油のスープに、ピリ辛、中辛、大辛の辛さを
組み合わせることができる。迷わず、定評のある塩のピリ辛を選んだ。
スープは鶏ガラベースの塩味。麺もスープによく絡む細ストレート麺。
具は、スタンダードにバラ肉のチャーシュー、ネギ、モヤシ。
メニューも店内も、お世辞にも気を遣っているとは言い難い。

さりながら味は別である。鶏ガラベースのスープに重くならない程度の脂分で
味にコクを出し、瀬戸内海の上質なミネラル分の多い塩で、
スッキリとしたキレのある味わいに仕上げている。

鶏ガラを丁寧にスープ炊きにすることによって、臭み・雑味なく
鶏のいいところをよく引き出した味。
麺の茹で加減もアルデンテ、もっちりとした表面の中にもコシがあり、
喉越しもいい。
小ぶりながら厚めに切られたチャーシューも、ほどよい肉質感があり、
豚の脂身の旨みがよく味わえる。
松山でのランチや〆にお勧めである。

麺家 なかむら
愛媛県松山市三番町2-3-1
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜21:00
※スープが無くなり次第、終了
定休日:火曜日

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