2021.10.25

岡山市/寿司「福寿司」

当社の借上物件は北は北見から南は石垣島まで、全国に及ぶ。
小生もすべての都道府県、殆どの地域を創業来19年間で回ってきた。
また、訪問した地域の美味いものも食させていただいてきた。

例えば岡山で寿司といえばばら寿司の一種である「祭寿司」、
魚といえば「ままかり」を連想する。
また、鰆を刺身で食する等、やはり独特の食文化をもつ。

と、ここまでは小生のムシュラン文庫に情報があったものの、
まだまだ勉強不足であった。

ときにニシン科の「ひら」という魚を諸兄は御存じだろうか?
海水・汽水域に生息し北海道以南から熱帯域まで広く生息し、
熱帯域などでは重要な食用魚。国内では西日本に多く、産卵期前の初夏が旬。
体長70センチ前後になる大型魚で、外見はまさにニシンそのもの。
味はいいが小骨が多く、ほとんどの地域で食用となっていない。
岡山ではよく食される。三枚に下ろして鱧同様に骨切りし、
刺身、塩焼、煮付などでいただく。

この東日本では殆ど見かけない「ひら」を刺身、それも薄造りで、
ひらを扱わせたら当代一の福寿司でいただいた。

味は、ニシンの刺身にちょっと似ており、酒のあてに良い。
生姜醤油がまた脂身を引き立て美味である。
福寿司は、岡山駅西口ほど近くの奉還町にあり、定食・にぎりのセットメニュー、
一品料理も揃っていてすべてお手頃価格。
生ビールも大・中・小と揃っている。日本酒も地元の酒をリストアップ。
まさに岡山出張時の一人飯に郷土料理、鰆・ままかり、ばら寿司、
珍しいところでは鰆のからすみ等を味わいながら一杯と、うってつけである。

岡山に出張の折に覚えておくと便利な一店である。

福寿司
岡山県岡山市北区奉還町2-16-17
TEL:086-252-2402
[火~土]11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:30)
[日・祝]11:00~14:30(L.O.14:00) 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:月曜日、第1第3火曜日

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