八重洲仲通は知る人ぞ知る、立喰い蕎麦の激戦区である。
特に“ベルサール八重洲”前辺りは、ワンブロックに四店舗ひしめいている。
そのうちの一軒が、立喰いではないが「やぶ久」である。
罪な店である。
この蕎麦屋があるビルに、検査専門の定評あるクリニックが入っており、半年に一度検査に通っている。CT・MRI等の検査が中心であるから、前日又は朝から小生は当然絶食して検査に臨む。
コロナ禍にて窓やドアが開放されていることが仇となり
「やぶ久」名物“カレー南蛮”のカレーの食欲をそそりまくるいい香りが
ただでさえ空腹の小生の鼻孔を刺激しまくる。
検査終了後、脱兎の如く駆け込み、冬は看板メニューの“カレー南蛮”、
夏は“つけカレーせいろ”を文字通りかきこむ。
いつもはゆっくりメニューを見る余裕もないが、
辛さもノーマル・辛口・大辛・激辛の四段階から選べ、肉も鶏・薩摩黒豚・栃木和牛と選択肢がある。
「あちっち」
いつも上顎の皮を持っていかれてしまう。
今日の検査は摂食制限無であった。
カレーの香りに負けずに、落ち着いて蕎麦を味わうことにしよう。
いつもは余裕がなく“カレー…”を頼んでしまっていたが、
前々から気になっていた「黒豆納豆蕎麦」をオーダー。
ゆっくりと「やぶ久」の蕎麦そのものを味わってみた。
これが小生の好きな細打ちでしかも歯応えしっかりアルデンテ。
「旨い!」
黒豆・オクラ・青葱・海苔・卵黄のバランス。組み合わせも素晴らしい。
出汁も文句なし。間口も狭く席数も限られているが間違いなく名店である。
八重洲仲通のランチにカレー南蛮は如何?熱いのでお気を付けあれ。
日本橋 やぶ久
東京都中央区日本橋2-1-19
TEL:03-3271-0829
営業時間:
【月~金】11:00~16:00(L.O.15:20) 17:00~22:30(L.O.22:00)
【土】11:00~16:00(L.O.15:20) 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:日曜日、祝日