小生、学生時代に渋谷でよく「壁の穴」という”たらこスパゲッティ”発祥の店。
というか、和風スパゲティーなるカテゴリーの創始者の店によく行った。
バイト料が入ったとある日、奮発して「うに・いかスパゲティ」を注文。
「なんだこりゃ!?」
あの時の、舌にまとわりつくソース代わりの雲丹と、
アルデンテに茹でられた麺と調和する烏賊の歯応え…。
忘れられない食体験である。その衝撃が再び、まさか立川で味わえるとは。
JPMCシンエイのある立川駅周辺、昼時ともなれば
ランチをほおばるサラリーマン・OLでどの店も繁盛している。
その中でもひときわ賑わいを見せるイタリアンレストラン「パスタビーノハシヤ」。
小職は健康の為まずは「ツナと卵のサラダ(S=1人前)¥600」と、
小生にとって懐かしい「うにといかのスパゲティ」。
ランチタイムは大盛無料でコーヒー・サラダ付で¥1,600である。
まずランチサラダと「ツナと卵のサラダ」が運ばれてきた。
「ムムっこの上に載ったのはなんだ?」と思いきやフワフワのオムレツ。
それが文字通りエアをたっぷり含ませてふわっと焦げ目をつけず、
それでいて半熟にならない絶妙な火加減で焼き上げられていてとにかく美味い!
20秒でサラダを完食。
いよいよ本命”ウニスパ”である。
まず仕上げ直前に載せられた刻みのりが踊っている。
出来たてが運ばれてきたことは間違いない。
香りも瓶詰ウニのアルコール臭も全くしない、これは生の雲丹を奢っているな。
フォークに絡ませまずは小さめに一口。
「!?」
間違いなく今まで食べた”ウニスパ”の中で一番である。兎に角旨い!
そして丁寧に具材とまんべんなく混ぜられていて、
どこを食べても「うに」と「イカ」がしっかりフォークに絡みついてくる。
勿論麺のアルデンテ具合も完璧である。
一瞬¥1,600高く感じたがとんでもなかった。う~む立川のランチタイム侮りがたし。
パスタビーノ・ハシヤ
東京都立川市柴崎町2-1-6 エルタワータチ B1F
TEL:042-521-3386