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CEO 武藤英明の
「全国食べ歩き録」
MUCHELIN
JAPAN
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お食事の記事一覧
2017.09.10
札幌市/しゃぶしゃぶ酒屋「しの平」
すすきのの、南3条西5丁目の三条美松ビル3Fにあるしゃぶしゃぶ屋。カウンターとテーブル席が2つ。実はこの「しの平」単なるしゃぶしゃぶ屋じゃない。酒屋と銘打つだけあって、日本酒・ワイン・焼酎の豊富な品揃え。日本酒なら道産の…
#お食事
#北海道
2017.08.10
港区三田/中華料理「桃の木」
ミシュラン2つ星の、小林武志オーナーシェフが繰り出す「ヌーベルシノワ」はいつ食べても、斬新かつ新鮮である。次々と繰り出す全ての料理に小林シェフ独特のひと工夫があり、ワクワクさせてくれる中華(?)である。「?」としたのは中…
#お食事
#東京都
2017.07.10
別府市/寿司「大和田鮨」
最近大分が続いている。 冷麺・とり天と名物を頂いてきたが、肝心の別府湾の海の幸にありついてない。 季節は6月、日出の名物『城下ガレイ」の最盛期。 地元でもリーズナブルに地元の食材を食させてくれる名物大将のいる「大和田鮨」…
#お食事
#大分県
2017.06.09
別府市/冷麺「胡月」
一口に冷麺と行っても千差万別。別府冷麺発祥の店「胡月」は、その中でもかなり個性派である。 オーダーは、”ウリ”のチャーシューがたっぷりしきつめられた「チャーシュー冷麺大盛り」をオーダー。ほどなくテーブルにオーダーした冷麺…
#お食事
#大分県
2017.05.10
別府市/とり天「東洋軒」
『東洋軒の誕生は、大正15年4月1日(1926年)別府流川に大分県初のレストランとして初代、宮本四朗が創業しました。東京帝国ホテルを経て天皇の料理番として宮内庁に入り、日本を代表する料理人として台湾ホテルにも招かれました…
#お食事
#大分県
2017.02.10
高松市/うどん「一福」
香川県出張時のランチと言えば「うどん」である。それぞれに特徴があり、地元のパートナーのご相伴に預かる店は、どこも正直甲乙つけがたい。ただ、地元愛の強い店ほど吾妻男には”エスニック”である。 「県外者ドストライクな店みーつ…
#お食事
#香川県
2017.01.10
名古屋市/鳥料理「六行亭 エスカ店」
エスカは便利である。名古屋駅の新幹線口の地下街に「名古屋飯」のメジャー級の出店が揃っている。折角、名古屋に来たのだから名古屋飯を、という出張ツアラーには、仕事の合間のランチに、帰京直前の夕食にうってつけのプレイスである。…
#お食事
#愛知県
2016.12.10
松山市/鍋焼うどん「アサヒ」
松山のソウルフード「鍋焼うどん」第二弾、「アサヒ」の取材である。 「ことり」以上に店構え、店内共にレトロな雰囲気である。まさに昭和。鍋焼玉子うどん(¥600)をオーダー、玉子なしなら¥550である。おっと「いなりずし(2…
#お食事
#愛媛県
2016.10.10
鹿児島市/小料理・南薩摩割烹「板前心ういち」
通常、刺盛は大皿にその日の仕入れの各種魚類・貝類を“一緒盛り”してくるのが通例である。だが、「ういち」は一味違う。 その日の旬の、それぞれ趣向を凝らしたお刺身が、小さなお皿に盛られ、その皿毎にあった薬味・塩、醤油が添えら…
#お食事
#鹿児島県
2016.09.09
静岡市/鰻「石橋うなぎ店」
浜松、三島…静岡県下には鰻の名産地が多々ある。 旧駿府すなわち静岡市もまたその一つに上げられる。 「鰻」と言えば、蒲焼あるいは鰻重を想像されるであろう。 ここは、それら画一的江戸前鰻店、或いは名古屋流儀のひつまぶしの店と…
#お食事
#静岡県
2016.08.10
札幌市/らーめん「天真爛漫」
「そういうの、置いてないんですよね~」ビールを頼んだついでにつまみを聞いてみたら、そんなぶっきら棒な返事が店主から返ってきた。 これで不味かったら。なんて思っていたら全くの杞憂。 まさに店主が「天真爛漫」な分だけ味は独創…
#お食事
#北海道
2016.07.10
京都市/割烹「前田」
旬敏である。旬を迎えたその最高の素材を、亭主のセンスと技で組み合わせて供する当に都の御味である。 まず、季節に合わせて涼やかな色味の、麻の暖簾をくぐり店内へ。左手に一本カウンター、その奥が調理場。オープンキッチンである。…
#お食事
#北海道
2016.06.10
岐阜市/蕎麦「胡蝶庵 仙波」
拘りである。まず、一枚目の笊は石臼で粗く挽きぐるみした蕎麦である。この蕎麦は爽やかな蕎麦の実の香りとその強い”コシ”からくる喉越しが味わえる。絶妙さに思わず悦に入る。噛みしめるとさらに味わいが広がり、〝辛い〟江戸前の汁と…
#お食事
#岐阜県
2016.05.10
丸亀市/讃岐うどん「なかむら」
まぁこれだけうどん屋があってよくも皆営業出来てるものである。またそれが兎に角安い。その上、言わずもがな「美味い!」のである。 またまた、土手である。(るみおばあちゃんのお店も土手だった…)土手を下ったところに山越(釜玉発…
#お食事
#香川県
2016.04.10
有楽町/割烹「さわら」
齢五十を超え、とみに肉より魚が良くなってきた今日この頃。刺身・焼き魚・煮魚と、魚の食し方にも色々あり、新鮮な刺身は勿論大好物であるが、魚種にもよるが小生基本、焼き魚より煮魚好きである。 煮魚そのものの味もさることながら、…
#お食事
#東京都
2016.03.10
築地「一凛」
「旬」敏な中華である。四川料理の名店というより、「料理の鉄人」陳健一の店といった方が通りがいいかもしれないが、四川飯店で修業した新進気鋭のシェフが“東京チャイニーズ”と銘打って築地の裏路地に出店した中華料理店である。まさ…
#お食事
#東京都
2016.02.10
スイーツ特集 /丸の内「ECHIRE MAISON DU BEURRE (エシレ・メゾン デュ ブール)」
今回は、丸の内ブリックスクエアに2009年にオープンした、世界初のエシレバター専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」をご紹介いたします。 今から100年以上前の1894年にフランスの小さな町で誕生して以来、今日まで伝統製…
#お食事
#東京都
2016.02.10
丸の内「リストランテ・ヒロ・チェントロ」
「料理の鉄人」というTV番組で、鉄人を破ったイタリアンの有名シェフが開いた、青山に本店があるイタリアンの老舗「リストランテ ヒロ」。 その丸ビル店が「リストランテ・ヒロ・チェントロ」である。店舗は丸の内ビルディングの35…
#お食事
#東京都
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